Одно из самых сложных, престижных и уважаемых производств в нашей стране — изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий. Во-первых, этому способствует историческое уважение к хлебу, во-вторых, профессионалы всегда высоко ценят сложности процесса и тех, кто с ними справляется.
Выпечка хлебобулочной продукции, не только соответствующей ГОСТам, но радующей глаз покупателя и способной составить конкуренцию на рынке, требует мастерства и современного хлебопекарного оборудования.
Выпечка хлеба
Оборудование этого назначения делится на категории, соответствующие задачам:
- Выпечка хлеба. Сюда относят оборудование для замеса и технологической подготовки теста. Задача оборудования — обработка и качественное соединение ингредиентов. От этого зависит консистенция, форма, вкус и внешний вид будущего изделия.
- Разделка теста и формовка заготовок — округлители, тестоделители, тестораскатывающие и батоноформующие машины.
- Выпекание (температурная обработка). Производится в два этапа. На подготовительном заготовки помещают в расстойные шкафы, где они «доходят». На финальном — в печи, где и происходит выпекание. Последний вид оборудования отличается разнообразием — ротационные, стеллажные, ярусные, подовые, тупиковые модели.
Производство кондитерской продукции
Базовое оборудование для кондитерских во многом повторяет хлебопекарное. Но у этой сферы есть своя специфика. Для производства разнообразных десертов: рулетов, пирожных, тортов, печенья потребуется больше, чем мукопросеиватель, тестомес и печь.
В кондитерских дополнительно устанавливают миксеры для жидкого теста и кремов, отсадочные машины, придающие десертам привлекательный внешний вид.
Помимо оборудования потребуется и специализированный инвентарь — ёмкости для кремов, кондитерские шприцы и мешки, глазирующие аппараты.
Кондитерский цех также оснащается нейтральным оборудованием — стеллажами, полками, шкафчиками.